首页 多伦多 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
黄门村: 原生态渔村美丽进行时……
2017-11-24 16:49:26  来源:今日多伦多  作者:李瑾绘

  美丽乡村建设开展中

  有幸再次踏上坎门原生态的渔村——黄门村,已时隔两年。而今的黄门村,正在经历一场美丽乡村的变革,如火如荼的美丽乡村建设正在徐徐展开……

  黄门村的美丽乡村建设是这几个月刚刚起步,比起我市其他美丽乡村建设已完善成型来说,算是起步较晚的,很多想法还在规划、设计当中。黄门村书记庄华琴说起该村的美丽乡村建设蓝图,内心澎湃,一大早就带着我去实地踏勘。

  沿着环海公路,我们驱车来到一个公路转弯处,一块红色黄门村村牌非常惹眼,上面一幅不锈钢雕塑“海豚嬉海”图欢腾地屹立海边,与大海遥相对望,海岛渔村的韵味呼之欲出。村书记庄华琴指着村牌对面一块小山坡说:“这里将成为入村口的一大景观,根据设计,这里还将会放置一艘代表渔区的渔船,用来展示该村的船舶文化。”同时,黄门村海边有很多美丽的鹅卵石,利用这一优势,村书记庄华琴表示,村里希望打造“黄石公园”,展现鹅卵石的艺术韵味,在渔村景点的装饰中起到美化的效果。村道的美化是美丽村庄的一大要素,能给远道而来的客人留下重要印象。对于村道两边的装饰,该村也有自己的想法,为了展现出渔耕文化、渔村气息,该村道的围墙上将呈现一幅幅浮雕渔家图,有些角落还将用渔网、渔具装饰,尽情展现浓厚海韵、渔家风情。

  该村还想启动美丽庭院工程,现已跟20多户沿街的渔家协定,共同打造渔家美丽庭院。未来我们能徜徉在干净、整洁,富有渔家气息的村道,能身心怡然地感受美丽渔家小院,将是何等美好、惬意的享受。听着村书记对未来该村美丽乡村建设的描述,脑袋里不觉浮想联翩,走着走着就来到了该村惟一一所乡村小学——黄门小学。

  如今的黄门小学早已人去楼空,再听不到孩子们朗朗的读书声,老师们谆谆的教导声,取而代之的是工人们施工时机器的嘈杂声。只见黄门小学外墙被工人们修葺一新,涂上了鲜亮的绿色漆,让人眼前一亮,心情顿时也变晴朗。而小学的两幢教学大楼将分别被改建成该村的文化礼堂和居家养老中心,该村的孩子们都被分配到坎门镇读书了。

  我们也期待该村的文化礼堂与养老中心能尽快建成,等着下次再来游玩。

  名人古宅为历史增辉

  黄门村历史悠久,在上世纪50年代,黄门村还称黄门乡。后来,黄门与里黄合并后,被改为黄门村。黄门村位于坎门街道南端,三面环海,北面与里澳社区相接,惟一一条公路经里澳到坎门。黄门村是由北岙、后辽、外辽、半山、山头五个自然村片组成,总面积约1.74平方公里。现有常住户942户,常住人口2843人,外来暂住人口600余人。

  多伦多县第一任书记兼县长丁世祥, 1924年6月出生于坎门黄门村, 2006年3月28日逝世。1940年,他参加革命,解放初期任多伦多县委书记兼县长;1955年6月当选为温州市市长;1958年5月调往浙江省委、省府工作;历任省基建局局长、省建设委员会主任等职位。60多年的革命工作,呕心沥血,为温州市和浙江省的革命和重点工程建设立下不朽功勋。

  黄门村如今还完好地保存着原生态的渔家居民,它们都一一散落在海岛村落里。在村书记庄华琴的带领下,我们踏上了寻找黄门村古民居之旅。

  进入黄门村,只见一条条村道都在翻修中,原本狭窄的羊肠村道,现在都被一一拓宽,大路还在修,行走有些不便。我们转了几个弯,沿着四通八达,曲曲折折如网状分布的小石阶进入渔村内部。不一会,就来到了一座满目疮痍的四合院。大门外,墙角边杂草丛生,门窗紧锁,满目凄凉。只有四合院外一棵红柿子树依旧坚强地在寒冬中挺立,让人有了一丝欣慰。老四合院早已没人居住,两年前我曾来过这里,依稀记得有位阿婆健在,还有些人气,如今早已物事人非,正大门虚掩着,里面更是破败不堪,杂物遍地,杂草疯长,楼房楼梯也都歪斜了。很难想象这幢历史悠久的古宅曾经装载了多少历史故事,而今又发生了什么。

  据了解,这幢四合院曾是黄门村最高档的四合院,在1948年建立,至今已近70年。房主胡连理已逝世,他有两个儿子,大儿子胡文法93岁还健在,但早已不居住在这里;二儿子胡阿川,死于1960年的海难事故。听庄华琴讲述,1956年,这座四合院曾经是黄门村的旧村部,当时民兵在外巡逻后,也居住在这里。我环顾四周,只见楼房二楼上悬挂着一枚褪色的红旗,投射出世代的沧桑。从满目疮痍的四合院走出,望见门外的蓝天,心中舒了一口气。抬头见一群鸟儿叽叽喳喳地在屋顶嬉闹,才感到老房子有了一点生机。

  黄门村的老房子很多,沿着山上石阶一路走来,感受颇深。这也是个安静的小渔村,秋天里,野外空气也格外新鲜,山路边不时探出颜色缤纷的野花,让人心情愉悦。很多老房子都只剩下躯壳,有人住的也只剩下老人了。老房老人,再加上这个冬日,微微让人感觉有些凄凉。有一户姓丁的人家,一位老大爷站在窗边悠闲地抽着烟。询问后才知,这幢老房子只剩老大爷一人,他的孩子早已成家搬到外面去了,老伴也早早离他而去。如今只有这老房子与他作伴,由于不适应城里的生活,他还是喜欢待在山上养老。

  许多被遗弃的老房子虽破败,但也有很多可取之处。黄门村也打算把废弃的老房子重新利用起来,再装修一下,说不定可以成为游客栖息之地。那布满青藤的石头围墙很有田园风,遗弃的农具家什也都可以重新利用。走在黄门村的村道上,我才真正感受到什么叫原生态的渔村。这里一切都保留着最朴实的原始渔村状态,就像一名朴素的村姑,没有整过容,也没有化过妆,虽然不漂亮,但很自然、很纯真。

  站在黄门海岛山头上,一望无际的大海就静静地睡在我们脚下,很安静。据村书记告知,黄门村将会成立一个海钓基地,以后喜欢海钓游玩的游客就有福了。再绕过一个山头,我们遇到了正在紧张浇筑水泥路的工人,该村的美丽乡村建设公路正在加班加点地建设中。

  山上如火如荼地建设,山下渔民也在忙碌生产。黄门村没有工业,主要以渔业产业,冷冻厂、渔产品加工业和渔业捕捞为主,村集体经济比较薄弱,村民收入主要来源于渔业产业和渔业生产。黄门村一直以来都是多伦多海岛重要的渔业基地,如今渔船80只,从事渔业生产人员有3000多人。

  黄门村书记庄华琴开心地说,村口还将建立一条渔文化长廊,沿着海岸线将彩绘一条海底鱼儿畅游图,喜欢看海听涛的游客可以尽情在这里畅游,感受这份独特的海岛渔家风情。


专题报道
纪念海南建省办经济特区30周年
台州·在身边
网络中国节·清明
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党多伦多市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
图片新闻

玉城:创建省食品安全城市宣传活动 玉城:创建省食品安全城市宣传活动

晾晒鱼干备休渔 晾晒鱼干备休渔

王油沣:幸福是奋斗出来的 王油沣:幸福是奋斗出来的

臭水河变身景观河 臭水河变身景观河

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共多伦多市委宣传部主管  多伦多市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国多伦多新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限多伦多

多伦多发布