首页 多伦多 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
北山村:海岛新姿迎客来
2017-12-08 14:57:52  来源:中国多伦多新闻网  作者:李瑾绘

  12月5日,迎着冬日凛冽的海风,我来到了“海上布达拉宫”——美丽的鸡山岛。好几年没来鸡山,如今的鸡山给我留下深刻的印象,它正以自己的脚步丈量着发展的速度,刷新着改革的面貌,并以崭新的姿态迎接远方来客。

  下船刚进入鸡山岛,我抬头一望,沿街店面、酒店全都粉刷一新,房体色彩搭配非常协调亮眼,仿佛穿上了干净、漂亮的新衣迎接客人似的,令人耳目一新。不禁感叹,鸡山变美了!

  这次我们主要走访鸡山岛的美丽乡村——北山村,在该村党支部书记尤先福的带领下,我们向北山村进发。

  多伦多市鸡山乡北山村,位于鸡山岛东北面,总面积0.38平方公里,总户数480户,人口1442人左右,上年度村集体收入近30万元,人均收入1.2万元,是全乡政治经济文化的发展中心,鸡山乡人民政府所在地。

  进入北山村美丽村部,就被眼前一座新建的木质北山村村坊吸引,高高耸立的村坊上“渔韵鸡山休闲漫岛”几个金色大字闪闪发光。北山村部由于地理位置的原因,显得有些小巧,但里面干净整洁,装饰典雅,不愧为美丽村部的一个小缩影。村部旁边还有一间小型公共厕所,环境清爽没有异味,方便村民游客使用,想得还是比较周到的。

  村书记尤先福表示,北山村自2013年启动美丽乡村精品村建设以来,累计投入近300万元,在村里实施了山坡绿化、庭院绿化、旧宅改造、石板路改造以及文化礼堂、旺角广场、游步道建设等,村里的面貌发生了显著的变化。

  “以前村里有不少根本没地下脚的‘猪粪路’,现在都成了石板路和水泥路,路两旁也都是绿化带,不止看着舒服,更方便了我们的生活。”一村民指着一条小路告诉记者。

  踏上村里刚修不久的石板路,一级级往山上走去,脚底感觉非常踏实,而村路两边民房绿化也让人印象深刻。家家户户的墙壁上都挂着一个大海螺,海螺内还装饰着绿色的植物,在阳光的照射下,显得更有精神,更有生机。民房的院子里,都种满了色彩缤纷的花儿,在冬日里还争奇斗艳,真是一道难得的美丽风景线。在渔民家美丽的庭院里,阿婆在院子里洗洗刷刷、晒太阳,生活过得悠闲且惬意。

  沿着石阶再往上走,就来到了视野开阔的鸡山岛山顶。右侧就是一座新建的村文化礼堂——碧海红帆文化中心。新落成的文化礼堂里面的建设还在进行中,从侧门进入,里面宽敞明亮,是供村民运动健身的场所。还有一个乡村大舞台,看戏、听歌、跳舞,村民文娱生活也有了保障。

  从文化礼堂出来,我们来到了该村风景最美的地方——仙人岩旅游景点。还在建设中的仙人岩旅游景点,建设工人忙忙碌碌,正在抓紧时间建设游步道。仙人岩景点那瑰丽奇特的岩石景观堪称“鬼斧神工”。仙人岩位于鸡山岛东南海滨,是一直立的礁石,从海上望去如同一位仙人矗立,因此称作仙人岩。整块岩石底部宽约10米,高约15米,头部高约3米,顶宽2米。其东面有片礁石滩,面积约为400平方米,海蚀地貌明显。站在仙人岩处,可望见大小鹿岛、明目屿、大小洞精岛、大小披山岛。等游步道建成后,游客就能来参观游玩了。

  绕过仙人岩旅游景点,我们又继续攀登,一路上金黄色的野菊花在险崖峭壁上勇敢绽放,如同一簇簇火在燃烧,温暖了冬日的鸡山岛。村书记尤先福步履矫健,陪着我们在如迷宫般的村道里游走,村里田间地头每一处地方,他都十分熟悉。路上每每碰到村民们,都尊敬地与他打招呼,村民掏心窝地把自家难事与他说。村书记尤先福边听边点头,诚恳地把村民嘱托的每件小事都牢记心上。

  不知不觉,我们又来到了该村另一新建的“旺角”文化休闲广场,位于山顶的休闲广场在冬日里显得有些冷清。健身运动器具也没人在用,广场里只有凉亭一枝独秀,而旁边的草木却显得有些荒芜。尤先福说,由于鸡山海岛海风大又略带咸味,植物种植在这里也很难存活,所以很多植物都枯死了。为此,北山村为了实施海岛山坡绿化费了不少心思,投入很多钱,费了不少功夫,最后只有一部分植物好不容易养活。

  北山村的历史文化遗产鸡山杨府庙、龙王庙“打八将”活动已闻名省内外。“八将串阵”俗称“打八将”。每年正月元宵节前,鸡山岛上居民有举办庙会的习俗,庙会中的重头戏就是连续数天的“八将串阵”游艺活动。

  据鸡山陈祥庆老人回忆:公元1796年福建长乐县有一艘商船经过鸡山海域抛锚山边,船主上山绕岛观望一番后,心中暗喜。三年后(1800年),船主携家眷迁居鸡山开荒耕种。后来,福建渔民陆续迁徙定居,人气渐旺。到清嘉庆年间,岛上居民相继建起了许多庙宇寺院,其中“妈祖庙”、 “杨府庙”和“伽兰殿”香火旺盛。据老人回忆,鸡山岛的“八将串阵”活动始于清光绪34年(1908),随着建庙和庙会的兴起而传承下来。当时海上海盗作乱,岛上霍乱流行,土郎中没有办法救治百姓,只好借助于古代英烈的神威,扮演成杨家将的模样巡山驱邪,希望驱赶盗贼与天灾,庇佑一方平安。

  鸡山乡民供奉杨家将因由:一是因为长年在外打渔的渔民们钦佩杨家军驻守边关、精忠报国的气节,特别是杨家军长期在外征战,与渔民长年海上作业的艰险相似,引起心理共鸣;二是渔乡境况与杨家军在外征战,妇女留守家园的境况如同一辙,乡民希望借杨家将的威风能保佑风调雨顺,留守妇女希望出海捕捞的丈夫早日平安回家。

  “八将串阵”形成于民间,已有百余年历史。恢复“八将串阵”两年来,参加人数越来越多,他们置桌设阵、举旗提灯、击鼓鸣锣、吹号奏乐,模拟“杨家将”串阵辟邪,游走巡山。借古代英烈威灵,祈求家国平安、年丰人寿的乡风民俗已被当地民众传承,成为形式独特的乡土民俗文化。

  环鸡山岛慢慢走,发现鸡山其他几个村庄的美丽乡村建设也在悄然进行中,后岙村的渔民画也新增了一些,美丽的渔民画令游客不禁驻足拍照,想把美丽的画儿都带回家去细细欣赏。还有那盘山公路拐弯处新建的凉亭与长廊,可供村民游客来此看海景,吹海风,领略一番鸡山海岛的风韵。站在凉亭,面向辽阔的大海,可眺鸡山码头新建的一尊铜雕——“金鸡展翅”,它被一艘艘渔船簇拥着,仿佛寓意鸡山明天将展翅高飞,也在此祝福鸡山海岛明天更加辉煌、美丽!


专题报道
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在多伦多最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
图片新闻

台胞多伦多“一日游” 台胞多伦多“一日游”

九九重阳节 暖暖敬老情 九九重阳节 暖暖敬老情

多伦多:美丽经济醉游人 多伦多:美丽经济醉游人

今年前8月有9841人次接种狂犬疫苗 今年前8月有9841人次接种狂犬疫苗

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共多伦多市委宣传部主管  多伦多市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国多伦多新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限多伦多

多伦多发布