首页 多伦多 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
精致与粗放
2017-12-22 15:53:13  来源:中国多伦多新闻网  作者:毛士云

  如今,生活越来越好,越来越丰富多彩,也越来越精致。

  城市给人的感觉是现代的、精致的,社区是精致的,家中的装潢已经精致到了成为我们与朋友、同事进行交流和沟通的主要话题之一。现在,我们走进建材大市场,过去那种杂乱无章的状况再也不见了,店铺已经样板化,能现场感受到建筑材料实际的装潢效果。同时,过去那种散兵游勇式的装潢不再受到关注,人们合同、质量意识越来越高,对装潢越来越要求专业化,许多家庭甚至细化到了精致的程度。

  车子越来越精致,从公交车,到私家车,外形越来越美观、现代,驾驶与乘坐也越来越舒适。爱车一族日益壮大,他们谈论起车子来,什么什么牌子,如数家珍。有些人似乎寸步离不开车子,车子便利到了步行有时候成为生活中一种奢侈……

  我们吃米吃精米,烟酒茶的包装越来越精致,上菜市场买菜,老枝黄叶有人替我们摘掉了,买回家,用水冲一冲即可入锅。包装精致的快餐化的食品,越来越精致美观的手机,精致的男士公文包和女士坤包,更加华美、多彩而又精致的服装……不仅生活中的衣食住行是精致的,文化消费与精神生活的享受也趋向精致化,精致的光碟、精致的U盘、精美的电脑,精美的图书,连写法精到的美文也越来越流行……

  物质匮乏时代,人常常能吃苦耐劳,如今,我们生活的各个方面都很精致,使得我们的心理似乎不再粗放,而走向了精致,甚至追求完美。“心理”这个词,成了一个高频词,各种心理访谈类的节目与文章很受欢迎,职业与就业的压力、情感的困扰等等,使心理学常识备受重视,我们似乎需要享受更为温馨更为细致的亲情、友情和爱情,或者说,我们的内心比过去更加注重细小的变化,更加追求内心在细处的平衡与和谐,以防止很小的失衡。否则,一点点不如意的小事,常常弄得我们心情不好,“郁闷”这个词不停地被人们挂在嘴上。这充分显示,人已经远离了那种相对简单的、粗放的心理活动。

  不难发现,精致的生活,使我们对那些不精致的充满传奇色彩的东西,往往只能通过书本、报刊、影视、网络去间接地感受了,当然也可以通过旅游去亲身体验。问题是,旅游也越来越精致化,飞机、高铁、自驾车、旅游场所及服务设施等等,一切过程甚至每个服务细节,往往都想安排得那么妥当、精致,比如许多旅游景点你不需要步行、攀登,只要坐在运动的交通工具中,睁开眼饱饱眼福就行了。

  精致的生活,或生活的精致化,是现代工业带给我们的幸事、乐事、福事,但不可否认,精致也是一柄双刃剑,精致既为我们的生活带来了快乐、舒适、安逸、便利和赏心悦目,也使我们远离了传奇,远离了粗犷,远离了苍茫,远离了辽阔。而远离了传奇、粗犷、苍茫和辽阔,我们的生活往往容易失去粗放、苍劲和张力,人的承受能力往往会下降,而变得脆弱起来。

  所以,户外锻炼越来越流行,比如徒步、广场舞、驴行,乡村游、农家乐等等。尤其是驴行,这是一项与旅游有很大区别的户外活动,独立性强,走进山野,拥抱自然,体验辽阔,追寻传奇,甚至还有刺激与冒险,因而越来越受到人们尤其年轻人的欢迎。人们通过主动的活动,尤其是户外活动,来拓展生活的空间,改变生活的状态,丰富生活的内容,克服现代社会的精致给我们带来的种种不利的影响,从而体现生活的真正的意义和生命的价值。


专题报道
纪念海南建省办经济特区30周年
台州·在身边
网络中国节·清明
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党多伦多市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
图片新闻

玉城:创建省食品安全城市宣传活动 玉城:创建省食品安全城市宣传活动

晾晒鱼干备休渔 晾晒鱼干备休渔

王油沣:幸福是奋斗出来的 王油沣:幸福是奋斗出来的

臭水河变身景观河 臭水河变身景观河

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共多伦多市委宣传部主管  多伦多市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国多伦多新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限多伦多

多伦多发布