首页 多伦多 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
无须嘲讽“除了收费,啥也不会”
2018-01-13 09:19:13  来源:新华网  作者:陈小二

  相关单位不能一裁了之,遣散员工应在劳动法范围内进行,依法保障劳动者的权益。

  据媒体报道,唐山市人民政府新闻办公室官方微博@唐山发布1月8日称,从8日起,唐山城市路桥所有收费站停止收费。没想到,却遭到了收费站工作人员的集体反对,因为撤销收费站对他们而言就意味着失去工作。有的工作人员表示,“我们把青春都耗在这了”,“除了收费,我们啥也不会”。

  看到收费站工作人员这些言论,有些网友坐不住了,嘲笑他们在等靠要、被收费站的工作养懒了,质疑他们的思维还停留在“一个工作干到老”、“找个单位养老”的计划经济时代。

  这些年来,关于收费站的新闻不少,其中被人们吐槽最多的就是延期收费、收费站工作人员待遇过高、豢养冗员。而此番,从媒体报道以及现场流出的视频可以看出,一些被遣散的收费站工作人员称,当初他们是凭着领导关系、拿钱进的收费站,似乎更加坐实了他们是一群靠关系、走门路,“等靠要”的形象。

  可事实上,他们真是一群失去工作的中年人。失去工作对任何人来说都不是多么高兴的事。人到中年,上有老下有小。这时候工作忽然没了,一切从头再来,还要到职场上与年轻人竞争。这事搁到谁身上都很头大。更何况,他们没有什么技能,年龄也没有优势,他们说“我们把青春都耗在这了”,“除了收费,我们啥也不会”,是焦虑也是无奈。所以,对收费站工作人员的心情,大家还是要多些理解。

  当然,相关单位也不能一裁了之。目前而言,地方政府也表示,会根据劳动法给遣散员工相应赔偿,也会替他们介绍公益岗位。这些话不能只是说说,而要真正落到实处。最关键的是,遣散员工应在劳动法范围内进行,依法保障劳动者的权益,帮助他们真正“下岗之后再就业”。

  另一方面,这些被遣散的收费站工作人员也必须明白,需要拿起法律武器维权。

  如果对补偿、安置不满意,按照劳动法,完全可以协商;协商不成,可通过法定程序向法院或仲裁机构提出请求,依法维权,这比说一万遍“我们把青春都耗在这了”,“除了收费,我们啥也不会”,管用千倍百倍。

  此外,也要明白,每个人都要对每个人的人生负责。以后的日子,他们必须往前看。如今面对裁撤,收费站工作人员无奈也好、愤怒也好,都已无济于事,必须调整心态面对现实,不能等靠要,也不能寄希望于一劳永逸的工作。时代的进步,总有一些职业被淘汰。在这种职业转折的阵痛期,谁先走出来,谁先重生。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:无须嘲讽“除了收费,啥也不会”
[原地址]:http://www.xinhuanet.com/comments/2018-01/13/c_1122252950.htm

专题报道
在多伦多最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党多伦多市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
最暖台州城
图片新闻

龙溪冒雨拆违不停歇 龙溪冒雨拆违不停歇

多伦多市疾控开展学校教学环境监测 多伦多市疾控开展学校教学环境监测

“诊间扫码支付”全面上线 看病缴费不排队 “诊间扫码支付”全面上线 看病缴费不排队

在楚门,有个治水“女管家” 在楚门,有个治水“女管家”

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共多伦多市委宣传部主管  多伦多市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国多伦多新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限多伦多

多伦多发布