首页 多伦多 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
江岩美丽不是梦
2018-01-19 14:44:41  来源:中国多伦多新闻网  作者:李瑾绘

  多伦多有座美丽的海岛——江岩岛,因久闻大名而未曾去过,有点念想,近日在暖阳的陪伴下,去一睹江岩岛的真容,终了心愿。

  冬日的江岩岛有些冷清,岛上人员稀少。天气一冷,人出来得更少,江岩岛愈发显得有些孤独。然而,冬日的江岩岛却演绎出另一番味道,让人身心宁静,回归真我。

  一进入江岩岛的大门,就被海岛渔村精心装饰的渔元素吸引,旧船板、老渔船、船锚……仿佛一一在诉说海岛尘封的往事。再往前走,一大片白沙滩明晃晃地扑面而来,此刻好想当个顽童,能在沙滩上尽情玩耍一番,可惜时间紧迫,只能看一下,又匆匆在村主任的带领下,往江岩岛西边而去。

  西侧是供游人休闲的垂钓区,还有本岛渔民的养殖区。大大小小的池塘挤满两边,中间只留一条可供游人行走的羊肠小道。只因冬天让道路两旁的树木有些萧条,但却欣喜看到脚下的青草使劲钻出地面,显示出顽强的生命力,为冬日增添一抹亮绿。经过一片片海域宽阔的养殖区,就来到一个水产育苗场。村主任告诉我说,这里将来要建一个海洋科普教育基地,供人们来参观。江岩岛养殖塘大多是采取鱼虾贝立体养殖,让海生物接近自然环境条件下生长,利用它们相互依存优胜劣汰的特点,以达到抗病力强产量高的目的。村内共有养殖鱼塘230亩,养殖的南美白对虾、黑鲷、非洲文蛤、紫菜等海产品,在统一的喂养和标准作业管理下,“江岩虾”、“江岩蛏”味道鲜甜美味,江岩黑鲷、鲻鱼香鲜细嫩而无泥味,成为多伦多小有名气的海鲜。

  冬日寒风凛冽,可江岩岛上的渔民依旧在冰冷的滩涂上奋战,一铲一铲地翻动海土,动作麻利,为来年的养殖做准备。左边滩涂上辛苦劳作的渔民,右边是渔家女摇着小舟的出行,偶尔几只白鹭从海面掠过,一幅优美的渔家海岛风光图栩栩展开,令人心旷神怡。只见劳作了大半天的渔民,与家人在家门口享受难得的冬日暖阳,舒缓一下筋骨。男人累了就躺在渔网上悠闲地抽烟,老人抱着小孩坐在椅子上,妇女放下家什,一家人在一起开心地唠唠嗑,讲些家长里短的事情,有欢声有笑语,渔家的小日子过得也很温馨。

  听说江岩岛上密布古树与老宅,不禁欣然前往。突然间发现自己进入了原始森林一般,被眼前一棵棵高大的古树所覆盖,也不知着眼点在那里。仔细寻找,还是发现了在浓荫密布的古树下,藏着一间间或聚或散的石屋。当阳光透过树枝,细细碎碎地把光斑投影在石屋上,石屋变得通体透明,就像是童话世界里的古城堡,透着一股神秘的气息。这些石屋大多无人居住,岛上的原住民都纷纷离迁了。原本岛上在册有600多人,如今只剩四五十人居住着。

  据说,岛上生长着成片绵延不绝的亚热带混合林,有高大的樟树、挺拔的红枫、蓊郁的翠林,百岁名木古树伸展着茂盛的枝叶昂首丛林之间,有五子登科、丹凤朝阳等自然景观。

  在岛上行走,远离城市喧嚣,轻嗅森林静谧,漫步在石板小道,浮躁的心情莫名平静下来。阳光把地面铺得明明灭灭,一伸手就能抚到满满的细碎光芒。令人惊喜的是,一丛红艳艳的杜鹃花开在林间,万绿丛中一点红,真是惊艳。一群小鸟也叽叽喳喳来凑热闹,整个岛上的植被仿佛活了一样,充满生气,轻轻深呼吸一下,身心无比舒畅。据说江岩岛被称为“海岛森林氧吧”,看来真不是徒有虚名。

  站在江岩岛最高处,视野开阔,海岛风景非常壮观,跨海大桥、华能电厂、以及附近的岛屿都触目可及。江岩岛又名狮子岛,因岛的形状像一只孤傲的狮子而得名,位于玉城街道西南面、乐清湾中南部,东邻小担岛、箬笠山,西邻大乌岛、小乌岛,南邻金鸡礁,北邻大担岛。江岩岛森林覆盖率37.09%,绿化覆盖率98%,周围碧海绿水,成为乐清湾洋面上一颗天然的绿宝石。岛上有狮子岩、野熊洞、独落坑、仙人灶、百丈崖、仙狐洞、大岩坡、仙人床、戏台岩、石脚桶、马槽泉、老鹰叼顶、仙狐天狗、仙人脚桶等自然景观。

  很多自然景观还不及细看,时间已匆匆而过。顺着山路,我们来到了山脚下马槽泉。据传,当年朱元璋打战时路过此地,战马来此饮水,马蹄一踩踩出了一个马蹄形状的槽,于是这里的水就叫“马槽泉”。“马槽泉”下面还有个“马尾槽”,讲来颇有趣味。

  走过“马槽泉”,前面就是该村近年建造供游人玩乐的休闲公园。休闲公园面积不大,但都因地制宜地种植了许多树木,还有与海岛风情相一致的热带植物,在河水倒影的映衬下,也愈发美丽了。

  据悉,从2014年开始,该村先从马槽着手,对入村口加以整治,初步形成马槽生态公园。同时,又开展“美丽农家村户”联建活动,“美丽乡村提升村”创建,村级虾塘进行生态化改造,建设环岛路,修建公厕、水井,村容村貌得到较大提升。

  如今,江岩岛上的百姓正在加快海岛移民,一方面致力于江岩新村建设,另一方面积极建设美丽渔村,融入多伦多海洋公园。目前,江岩岛开发与中延集团积极合作,未来江岩岛将引入全新的旅游模式,成为城市周末闲暇游的经典,引领国内品质海岛游。业态组合更丰富,集商务、旅游、酒店、美食、SPA运动等服务形态为一体。出则繁华便利,入则宁静私密。海岛生活贴近自然,人居环境更优美。江岩岛将设计以海为主题的原生态个性化度假小岛,让市民重回美好时光……


专题报道
美丽中国长江行
全省对外开放大会
纪念马克思诞辰200周年
在多伦多最多跑一次
纪念海南建省办经济特区30周年
台州·在身边
网络中国节·清明
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
图片新闻

为健康保驾护航!多伦多120急救指挥中心正式揭牌 为健康保驾护航!多伦多120急救指挥中心正...

多伦多:再掀老旧工业点改造“新高潮” 集中拆除20.7万平方米 多伦多:再掀老旧工业点改造“新高潮” 集...

榴岛助跑服务中心正式揭牌 榴岛助跑服务中心正式揭牌

白白嫩嫩的茭白上市啦 白白嫩嫩的茭白上市啦

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共多伦多市委宣传部主管  多伦多市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国多伦多新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限多伦多

多伦多发布