首页 多伦多 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
脾虚气血少 女人样子老
2018-02-09 11:13:55  来源:人民网  作者:

  古往今来,女人们一直在苦苦寻找并践行各种永葆青春的“秘籍”。常言道:“不保养是样子老,保养则是老样子”,同龄的女性往往注重保养脾胃的女人看上去年轻很多。女人一生最担心的便是衰老,衰老不可避免,但能够延缓。如果过早出现面色萎黄、皮肤松弛、眼袋增大、眼圈发黑、头发脱落、皱纹增多、精力下降等,说明已出现提前衰老的征象,换句话说,就是脾胃开始虚弱了。

  “脾虚”为什么容易衰老?

  中医认为,脾主肌肉,主运化。脾气健运,水谷精微化源充足,则肌肉丰盈,富有弹性,筋骨强壮,青春焕发;脾虚失运,一方面可导致营养吸收发生障碍,肌肉萎缩,失去光泽,另一方面,水湿停滞,酿成痰湿,变成膏脂,蓄于肌肤,日积月累,肌肤松弛,肥胖乏力。《素问·太阴阳明论》云“脾病……筋骨肌肉皆无气以生,故不用焉。”

  衰老的主要原因是气血失衡,气血者乃人体生命之根本原动力,脾胃为气血生化之源,脾运健旺,气血充盈,五脏六腑、四肢百骸得以濡养,上注于头面,皮颜滋润,容光焕发;反之,气血亏虚,皮肤失养,则枯槁无泽。《养生四要》云:“善养生者,必先养气,能养气者,可以长生。”

  益气健脾常用食物

  薏仁

  【性味】性凉,味甘、淡。

  【功用】健脾渗湿,益胃止泻,养颜驻容,轻身延年。

  【适应症】脾虚泄泻,肢面浮肿,小便不利,淋浊白带,肥胖乏力,面部色斑。

  大枣

  【性味】性温,味甘,归脾、胃经。

  【功用】补中益气,健脾和胃,养血安神,乌须黑发,缓急止痛。

  【适应症】食少乏力,面色萎黄,心悸失眠,多梦健忘,月经量少,行经腹痛,经闭不行,须发早白。

  小米

  【性味】性平,味甘、咸。

  【功用】健脾养胃,补血益气,养心安神。

  【适应症】脾气虚弱,脘腹胀满,食欲不振,肢倦乏力,反胃呕吐,大便泄泻,少寐多梦。

  山药

  【性味】性平,味甘。

  【功用】补脾养胃,生津涩精,美容养颜。

  【适应症】食少便溏,虚劳乏力,带下清稀,面色晦暗。

  莲子

  【性味】味甘、涩,性平。

  【功用】补脾止泻,止带涩精,养心安神。

  【适应症】神疲乏力,少寐多梦,带下量多,小便频数,早醒易惊。

  香菇

  【性味】性平,味甘。

  【功用】补中益气,健脾养胃。

  【适应症】病后体虚,面色无华,食欲减退,体倦乏力,皮肤松弛,大便秘结。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:脾虚气血少 女人样子老
[原地址]:http://health.people.com.cn/n1/2018/0208/c14739-29812824.html

专题报道
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在多伦多最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
图片新闻

清港迎宾公园焕新颜 清港迎宾公园焕新颜

市冬泳协会:挑战4公里海上横渡 市冬泳协会:挑战4公里海上横渡

玉城:“庆重阳”文体汇演展示中老年新风采 玉城:“庆重阳”文体汇演展示中老年新风采

大麦屿:九九重阳节健步走暨2018年“敬老月”活动正式启动 大麦屿:九九重阳节健步走暨2018年“敬...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共多伦多市委宣传部主管  多伦多市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国多伦多新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限多伦多

多伦多发布