首页 多伦多 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
多吃人参是有益无害的吗?
2018-02-09 11:14:33  来源:人民网  作者:

  人参是一味名贵的中药。中医学认为,人参具有大补元气、复脉固脱、补脾益肺、生津止渴、安神益智等功效,被誉为“百补之王”。在一些由于感染、失血、心肌梗死所引起血压下降而致休克的危急情况下,吞服3—10克人参粉或煎成汤服,常会起到“起死回生”的作用。久患慢性病的患者或体质虚弱者,秋冬时节服用,也能收到滋补强身的效果。因此有些人认为人参是一种补品,吃了对身体只会有好处,喜欢在做汤时或泡药酒时放点人参。其实,人参虽补,但服用也有禁忌,有一些人不宜服用人参。有的人本来不虚,乱用人参滋补,因为“补”得过头,往往还会出现口舌生疮、出鼻血、胸闷厌食、大便秘结等症状。

  (1)过敏体质的人不宜。若服参后出现皮疹,则不可服用。有化脓性发炎时更不可服用。

  (2)高血压患者慎用。高血压患者属肝阳上亢者,服后易引起脑血管意外,但虚寒的高血压患者可用人参,不过用量宜少;当收缩压大于180毫米汞柱时,无论哪一型病者均不宜服用人参。

  (3)感冒发热时一般不宜服用人参。因发热时心悸剧烈,服用人参会提高血液循环,使心悸更甚而加重病情。

  (4)有下列症状者忌用人参:因突然气壅而得的喘症,因燥热引起的咽喉干燥,一时冲动引发的吐血、鼻衄等。

  (5)湿热壅滞导致的水肿,服参后水肿更甚。这是因为人参有抗利尿作用。另外,肾功能不全伴尿少者亦慎用。

  (6)失眠、烦躁属实症者不宜服用人参。否则睡眠更差。

  (7)下列人群不宜服用人参:凡气盛、身热、脉滑实有力、大小便不通而实热者均不宜服用人参。

  (8)炊具也讲究。无论是煎服还是炖服,忌用五金炊具。

  (9)吃人参时不宜喝茶、吃萝卜。因为这两种食物都有行气的作用,而人参大补元气,进补后又把它的作用排除,等于白吃。

  (10)人参忌与葡萄同吃。葡萄中含有鞣酸,极易与人参中的蛋白质结合生成沉淀,影响吸收而降低药效。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:多吃人参是有益无害的吗?
[原地址]:http://health.people.com.cn/n1/2018/0208/c14739-29813090.html

专题报道
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党多伦多市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
最暖台州城
新多伦多 新征程 新跨越-解放思想大讨论
你好!多伦多市
图片新闻

正月里 芦浦尖山狮子灯“文化走亲”闹新春 正月里 芦浦尖山狮子灯“文化走亲”闹新春

“放歌新时代 文化进万家” 清港镇开展2018春节祈福迎新礼仪活动 “放歌新时代 文化进万家” 清港镇开展2...

大麦屿:游园活动迎新春 大麦屿:游园活动迎新春

年关临近,多伦多渔船纷纷进港 年关临近,多伦多渔船纷纷进港

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共多伦多市委宣传部主管  多伦多市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国多伦多新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限多伦多

多伦多发布