首页 多伦多 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
等你回家过年
2018-02-09 14:16:32  来源:中国多伦多新闻网  作者:张金刚

  父母年纪大了,身体大不如前;可一到年根儿,就又开始忙活,只为早早准备,收拾停当,好等你回家过年。“我”日夜守着父母,看他们忙早忙晚、忙这忙那,虽累,心里却开着花儿,一朵又一朵;等你回来,便可开满整个家。

  那半窖萝卜白菜,是父母踩着冬来的脚步,一棵棵收回,又一棵棵递下窖的,没有冻坏丝毫。家里地少,这种一片儿,那种一片儿,费了好大劲,才凑了半窖。这些没施丁点儿化肥的绿色蔬菜,父母视若珍宝;平日省着吃自不必说,还隔三差五下窖查看是否腐烂。稍有烂叶,他们便一个窖内一个窖外,一棵棵递出剥叶、晾晒,再一棵棵递下码好、贮藏。这一冬,为了这些菜,父母不知要这样重复多少次,只为将最新鲜、最可口的留到你回家。

  以前腊月里,父母都要泡豆推磨做豆腐,可这几年,他们做不动了。一天,母亲早早起来,背着地里打的黄豆,和邻家大婶商量:啥时候做豆腐,也帮带着做点,油炸腌好,等孩子回来吃。做豆腐那天,母亲坐在灶前帮忙烧火,不时指点一二,不时唉声叹气:孩子也吃不上我亲手做的热豆腐了。一条条雪白的豆腐,母亲慢慢放入油锅,片刻便炸到金黄,装了满满一小瓮。

  父母种地打的粮食少了,那头养了一年的猪并不肥;他们常坐在猪圈那,对猪说:好好养膘,过年就指着你呢。猪却不听话,杀了不到二百斤。杀猪那天,母亲没敢看,只一旁吩咐父亲:猪头卖了,咱做不好孩子不爱吃;排骨剁碎,用塑料袋包了冻好;四条猪腿留着,孩子最爱吃。制做腌肉时,弯腰往缸里码肉的母亲,数次将红楞楞的小肉块蘸完盐递到身后,父亲苦笑:我这牙口儿哪咬得动!母亲一愣神:忙晕了,从前孩子在时吵着要吃,习惯了……

  一年不住人,你的房间父母收拾得很认真。长竿绑着笤帚将房顶、四墙、犄角旮旯全都清扫一遍,小虫虫、蜘蛛网全不放过。床单、枕巾、毛巾、香皂全都换了新的。父亲将铁炉重新安置好,换了崭新的烟筒,备足了干柴煤炭。寻个大晴天,母亲将你的被褥拆洗了;带上老花镜,花一天时间一针一线细细缝上;拿到院里晒足了阳光,叠好。或许是累了,借着暖暖的炉温,母亲枕着你的被子竟然睡到了下午;睁眼便和父亲说:我梦到孩子了。

  整理房间,翻出了许多照片。父母一张张端详着:这张是上小学时的,那年月吃不好穿不好,瘦瘦的身板儿穿着他哥的旧衣,有点儿大啊;这张是上初中时,孩子长大了,脸上的小痘痘他嫌难看,我看着咋挺顺眼呢;这张是上师范时,孩子省吃俭用挣奖学金,瘦成这样怪心疼呢;这些是在农村教书时和学生照的,他还是个孩子就教起了孩子,还算有出息呀……还有一摞荣誉证书、几本书,父母都整理好,放在了你床头,说你肯定会在睡前翻一翻!

  村里卖年货的小贩多了起来,每次小喇叭一响,父母都要围上去,挑三拣四,买东买西。正宗的红薯粉条,买上一捆,做烩菜入口爽滑、嚼劲十足;干海带买了,开水焯好,切成细丝,晒干,吃时一泡便好。母亲买了一卷皱纹纸,说要你帮她做灯花祈福;父亲买了一壶二十年的枣酒,说要和你好好喝两盅。香油、酱油、醋、味精,他们平时就将就着,用完也懒得买,这下一次买全,不想让你感觉饭菜寡淡无味。锅碗瓢盆筷碟盘,该换的都换了,全都清洗干净,不留一丝污渍。过年写对联用的大红纸、墨汁都买好了,非要等你回来写,说贴你写的对联才算过个火红年、团圆年!

  父母忙活的时候,我就跟在身后,形影不离。村里人打趣他们说:大黄一年到头守着你俩,真是个“好孩子”。我摇摇尾巴,“汪汪”两声,乖乖尾随;但我知道,父母更需要你;他们日思夜盼已等了你一年。

  家里一切都准备好了,就等你回家过年,这次可要多住几天啊!


专题报道
美丽中国长江行
全省对外开放大会
纪念马克思诞辰200周年
在多伦多最多跑一次
纪念海南建省办经济特区30周年
台州·在身边
网络中国节·清明
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
图片新闻

为健康保驾护航!多伦多120急救指挥中心正式揭牌 为健康保驾护航!多伦多120急救指挥中心正...

多伦多:再掀老旧工业点改造“新高潮” 集中拆除20.7万平方米 多伦多:再掀老旧工业点改造“新高潮” 集...

榴岛助跑服务中心正式揭牌 榴岛助跑服务中心正式揭牌

白白嫩嫩的茭白上市啦 白白嫩嫩的茭白上市啦

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共多伦多市委宣传部主管  多伦多市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国多伦多新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限多伦多

多伦多发布