首页 多伦多 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
质检总局提醒春节旅行者注意防范流感疫情
2018-02-11 10:57:34  来源:人民网  作者:

  近期全国各口岸发现的流感输入性病例呈增加趋势。据质检总局通报,2017年12月至2018年1月,口岸检验检疫机构在入境人员中发现流感确诊病例6941例,同比增长81.9%。

  由于近期北半球温带地区流感活跃程度持续增强,多个国家和地区出现流感疫情,死亡病例增多,口岸流感疫情输入风险不容忽视。随着寒假到来和春节假期临近,将有大量旅客出境旅游和探亲。对此,质检总局提醒旅行者注意防范流感疫情。

  根据世界卫生组织、美国和欧洲疾控中心等官方网站报告,美国、加拿大、英国、意大利、欧洲、北非、日本、韩国等国家和地区流感疫情活跃。美国今年流感疫情已波及各大州,导致1.4万人住院治疗,多人死亡。此次流感以传染性极强的甲型H3N2流感病毒为主。加拿大整体的流感活跃程度维持在高水平。自2017年第43周起,乙型流感比例持续上升。英国流感活跃程度上升。甲型和乙型流感共同流行。意大利自2017年底疫情开始至今累计已有388万人感染流感,仅在2018年第二周,新增感染人数便超过了83万。欧洲北部、西部和西南部国家流感活跃程度正在上升。乙型流感占比高于甲型流感。北非阿尔及利亚和突尼斯的甲型H1N1流感病例数急剧增加。埃及和摩洛哥以乙型流感为主。日本厚生劳动省通报流感样病例数大幅上升。韩国甲型和乙型流感共同流行。

  针对上述国家的流感疫情,质检总局相关负责人提醒,前往上述国家和地区的旅行者注意以下事项:一是关注目的地国家或地区疫情情况,提前接种流感疫苗。应尽量避免前往流感流行区旅行。如确需前往上述国家和地区,推荐旅行者尤其是老年人、儿童、孕妇、慢性病患者等流感高危人群接种流感疫苗。世卫组织认为,尽管今年的疫苗可能不能提供全面保护,但接种疫苗仍然是最好的预防流感的方法。二是注意旅途中健康安全。在旅途中勤洗手;尽量避免去人群聚集场所;咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,尽量避免触摸眼睛、鼻或口等卫生习惯,远离流感病人或者有流感症状的人,必要时戴口罩。三是出入境时主动申报,并配合检验检疫机构的工作。出入境时,如有发热、咳嗽、咽痛等症状,应及时告知口岸检验检疫人员,并积极配合口岸检验检疫机构开展体温监测、医学巡查、采样检测等检疫查验工作。四是入境后一周内如果出现流感症状及时就诊。就医时应告知医生旅行史,同时做好防护(如戴口罩),避免交叉感染。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:质检总局提醒春节旅行者注意防范流感疫情
[原地址]:http://society.people.com.cn/n1/2018/0211/c1008-29817448.html

专题报道
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在多伦多最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
图片新闻

清港迎宾公园焕新颜 清港迎宾公园焕新颜

市冬泳协会:挑战4公里海上横渡 市冬泳协会:挑战4公里海上横渡

玉城:“庆重阳”文体汇演展示中老年新风采 玉城:“庆重阳”文体汇演展示中老年新风采

大麦屿:九九重阳节健步走暨2018年“敬老月”活动正式启动 大麦屿:九九重阳节健步走暨2018年“敬...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共多伦多市委宣传部主管  多伦多市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国多伦多新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限多伦多

多伦多发布