首页 多伦多 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
何以解愁唯鸡蛋饼也
2018-07-06 15:23:06  来源:中国多伦多新闻网  作者:孙小仙儿

  每个背井离乡的大学生都全身心地经历着乡愁,胃的反应尤甚。

  故乡的美食像胎记,深刻地烙在我们的身上。刚开学那会儿,川渝的同学吃到后街的火锅开始怀疑人生,闽粤的同学为我们贫瘠的早餐而扼腕叹息,家乡的距离越远,越是哀声载道。每天吃饭的时候,更是进行一场集体的思乡,来自五湖四海的同学们七嘴八舌地聊着眼前的辣不是辣,你说的咸是什么咸。

  按理说花两个小时就能赶到家的我不应感叹什么乡愁,但每天清晨躺在床上,感受着由胃发出的最原始的求食欲,脑子里第一反应竟是鸡蛋饼,醒来后却只能陷入想而不得的惆怅。离宿舍不远的一隅有一个小蓬,做的是山东煎饼生意,薄薄的饼皮里面裹的内容极为丰富,有酸豆角,土豆丝,海带,甚至辣条,再花个一两块还能配个培根里脊。一如山东人的豪放,硕大的饼把袋子撑得满满的。每天早上把嘴张到最大,咬一口下去,满嘴都是惊喜。但即使我开学被山东煎饼喂胖了两斤,我还是觉得它繁多的内馅反而有些喧宾夺主,不及切切实实保留了鸡蛋鲜嫩质感的鸡蛋饼。鸡蛋饼的干净简单,让我想起夏天穿着白衬衫的男生,有着阳光的笑容,和被阳光晒成的健康肤色。与之相比,山东煎饼更像是饭桌上给你灌输人生道理的朴实二叔。

  先用铲子轻刮一遍锅,一个像竹蜻蜓的木器把牛奶状的面糊均匀刮开,蛋靠着锅沿轻轻一磕,蛋黄把白色底布晕成了金黄色,浇上油,撒上点点葱花和芝麻,金碧辉煌在画卷上绽开来,美到了极致时却另起一页,刷上深色的甜酱和通红的辣酱。阿姨用铲子的尖口轻轻划开火腿肠的外衣,并把它切成两半暂时埋在蛋饼皮下,此刻,万事俱备,只需用指尖轻轻翻开单薄却不失内容的一页,将金黄色摊在太阳下,对折成整齐的长方形,火腿肠巧妙地夹在里面,丢进一个塑料袋,最后裹上路边的小传单以防顾客烫手。

  通常情况下,特产只会被印着家乡美景的硬质包装盒子罩着,放在专坑外来人的特产店里,等着某个进行快餐式旅游的游客在临走前顺手带几个,好向亲友证明“我来过”。可鸡蛋饼是确确实实融进我们的血液中的。家门口那个在三轮车上筑起的摊位自我还在墙壁上画身高线的年纪就存在了。那时我们家正实行奖励劳动制,帮家里人买一次早饭可以获得五毛的零花钱。为了放学后吃到辣条过馋瘾,我每天清早小心的握着两个蛋一路小跑到摊位前,踮起脚尖看着阿姨做着这个世界上最美妙的魔术,从此萌发了我人生的第一个职业理想:从“摊鸡蛋饼”的姐姐做到“摊鸡蛋饼”的阿姨。

  每一个每天吃鸡蛋饼的子女背后都有个懒而愧疚的母亲。因为勤劳的母亲每天都会起早用一双巧手做一桌子丰盛的早餐,皮蛋瘦肉粥,油条,豆浆悉数摆在面前,你只需睁开惺忪的睡眼就能享受到“满汉全席”。而稍嫌做早饭麻烦但又怕孩子营养跟不上的母亲,比如我妈,通常选择一大早排队做鸡蛋饼,带着两个从乡下拎来的草鸡蛋和我最喜欢吃的玉米肠,然后顺便去隔壁摊买个豆浆包子。上中学后,一天睡不够七小时的我更是没时间一大早坐在餐桌前细嚼慢咽,通常是抓起母亲刚排来的鸡蛋饼就上了公交车,然后边倚在窗户上睡回笼觉边张开嘴咬鸡蛋饼。吃不完的话就揣进书包,等着大课间再吃一波,不过凉了的鸡蛋饼远没有热乎的好吃。

  有句话说的好,“家乡是一个你在时嫌弃离开时想念的地方”。高三备考时,厌倦透了这个鬼地方,也同时厌倦透了吃了十七年的鸡蛋饼。母亲只好每天换着法给我买早饭,照顾着我的抵触情绪,尽量避开鸡蛋饼。终于我如愿以偿考离了家乡,现在又念起它的好来。国庆回家,堵在半路的我打开朋友圈,眼见着提前到家的同学晒着窝在手里的鸡蛋饼,归心更切。一路颠簸后下了大巴,饥肠辘辘且筋疲力竭的我看着车站门口冒着热气的摊位,一下子就明白了艾青那句“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉” 。

  其实,鸡蛋饼绝非天下第一的美味,只是它被撒上了乡愁的佐料,成了代表家乡的符号,立刻被我们捧上了神坛,此外,上了大学我们才知道,我们本以为家乡独有的特产其实祖国各地都吃得到,只是叫法不同。但唯独鸡蛋饼的确是“仅此一家别无分号”,就像徐州的地锅,南京的盐水鸭,涪陵的榨菜一样,给我们一份“有种味道只有我们知道”的得意来。有如小学时和好朋友上课时相视一笑,一种心照不宣的意味荡开在心间。

  忽想起朋友圈看过的一句“此后故乡只有夏冬,没有春秋”来。万万没想到曾经随处可见的鸡蛋饼,居然成了季节性美食,成了无法割舍的情节,曾经如此想逃离家乡的我,居然也感慨起乡愁来。元旦渐至,归乡不得,啰嗦了这么多就权当给身处异地的我一点抚慰吧。


专题报道
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在多伦多最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
图片新闻

台胞多伦多“一日游” 台胞多伦多“一日游”

九九重阳节 暖暖敬老情 九九重阳节 暖暖敬老情

多伦多:美丽经济醉游人 多伦多:美丽经济醉游人

今年前8月有9841人次接种狂犬疫苗 今年前8月有9841人次接种狂犬疫苗

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共多伦多市委宣传部主管  多伦多市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国多伦多新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限多伦多

多伦多发布