首页 多伦多 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
走在回家的路上
2018-09-21 14:57:46  来源:中国多伦多新闻网  作者:无盐

  上小学的时候母亲在我的眼里就是万能的神仙,我不能完成的心愿母亲都能轻易地替我做到,于是我十二万分的依赖着我的母亲,我愿意和她分享我的世界。

  初中了我在离家20公里的地方上学,第一个星期我没有熬过去就非得回家,那种撕心裂肺的思念使我寝食难安。星期三那天老师鉴于我的升学考试成绩好特准我假回家,我一进门对着母亲嚎啕大哭。初三的时候那种感觉已经荡然无存了,反之我们这一群狂妄的少年以为自己看懂了人生,看穿了天下,对眼前的一切指指点点。每个礼拜六的晚上我躺在床上向母亲大谈时事政治狂言抱负,母亲总是在我兴奋过去之后细细地问我这一个礼拜的饭食怎么样,零花钱够不够。我顿时悻悻然:家庭妇女就是这样,就知道关心些鸡毛蒜皮的事。

  工作之后我将近半年没有回过家,城市的舒适让我流连忘返。冬天的时候我回家看母亲,一路上感觉哪哪都是脏乎乎的。一进门看见母亲坐在炉子旁做衣服。看见我的一刹那母亲的眼泪顺着脸颊缓缓地流下来,她哽咽着说:“你回来了,这一阵我可想你了。”我惊诧了!

  经历了婚变我带着孩子奔忙于繁华的都市里,每每夜深人静的时候孤寂的心无处存放,多么渴望有个人能依靠,母亲的身影就在脑子里忽远忽近。这时才发觉母亲已经老了,她不再替我打点我的生活了。

  父亲去世后母亲和小妹妹一块生活,我都很少回家。母亲总是在电话里说:“你忙,我们都帮不上你,你和孩子在外面注意身体,没时间就不要回来了,我又没事。”依仗着这个借口我就真的不回家了,只是在逢年过节的时候匆匆地回家看上一眼。不是看不见母亲眼里的留恋,但是我感觉孩子的学业更重要,我也在心里暗暗发誓:再等等,等孩子上了大学了我一定把母亲接过来好好行行孝道。

  去年母亲血糖高住进了医院,弟弟妹妹孩子都小,这样一来照顾母亲就由我来承担了。在十几天的住院期间,母亲都在看着我的脸色,好像给我添了麻烦不落忍一样。尤其是那一天中午我没有给孩子留买饭的钱,我焦急万分,母亲担心地说:“你快回去吧,我自己在这没事的。”我闷闷的说:“谁都不来替我一天,我一个人的妈啊?”说完我惊觉自己语气的凉薄,忙看向母亲。母亲没有说什么,只是脸色很苍凉的样子。她仍然在替我想着办法怎么能让孩子吃上饭。之后我战兢兢并殷勤地找各种话题陪母亲说话,母亲也配合着我显得很高兴。

  我给孩子送饭回来远远看见母亲正在和护士长交涉着,她执拗地要求第二天出院。医生一边劝说着一边焦急地向我张望过来,看见我过来她忙喊我:“姐,你快来,大娘怎么了,病情还没有稳定呢怎么就非得出院呢?”我面红耳赤。

  母亲坐在病房里愤愤地对我说:“都没事了还不让出院,就是想多挣我们钱。”我心里知道事情的症结,忍不住转过身潸然泪下。最终母亲在病情稳定之后出院了,她坚决不愿意在城里住,嫌不能串门子。其实我知道是因为我那句话伤了她的心了。

  我和朋友说起这件事,朋友年长我几岁。他说他很小的时候就没有了父母,所以现在看着我能叫一声妈都羡慕得不行。他还说:所谓孝顺就以顺为孝,尤其人老了还会有很多难以理解的想法,我们不要去纠结对与不对,哪怕迂回着顺着她让她高兴就是我们的孝心。

  树欲静而风不止,子欲养怕亲不待啊!

  于是我便经常地行走在回家的小路上。


专题报道
大桥梦圆时
宣讲名师集中展示活动专题
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在多伦多最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
图片新闻

龙联村妇联开展大走访大调研活动 走村入户解难题 龙联村妇联开展大走访大调研活动 走村入...

出院不用为结算来回跑 市人民医院推“移动结算”方便患者 出院不用为结算来回跑 市人民医院推“移...

我市开展工间操培训会 百名干部职工“练”出健康活力 我市开展工间操培训会 百名干部职工“练...

外卖小广告“入侵”店家很反感 外卖小广告“入侵”店家很反感

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共多伦多市委宣传部主管  多伦多市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国多伦多新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限多伦多

多伦多发布