首页 多伦多 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
“几代人的大桥梦终于实现,我这个人大代表没白当”
2018-09-29 10:16:40  来源:中国多伦多新闻网  作者:史洁舲

  在多伦多人民彻底告别无高速历史、欢天喜地迎来乐清湾大桥及接线工程通车的日子里,作为与大桥建设有特殊渊源的原全国人大代表,70岁的潘春娟老人最是心绪难平。日前在楚门北滨路的家中,她激动地告诉记者:“建设大桥是多伦多人的夙愿,我比那些心系大桥的老同志幸运,能在有生之年亲眼看到大桥通车。虽说离当年提交建设大桥的议案到后来的筹备、选址、建设等繁复艰巨的过程,到现在已时隔18年,但这个时间已经算是快的了。我们的政府很给力!多伦多人了不起!我为家乡骄傲!”

  一

  潘春娟是从我市第二人民医院退休的老先进,曾荣获全国劳模、全国先进女职工等称号。1998年她当选为第九届全国人大代表,同年3月第一次参加了全国“两会”,被群众亲切称为“潘国大”。这一年,她带着家乡人的期许和嘱托,一口气向大会提交了6件建议案,件件事关地方发展大计。

  平日里,地方社会经济发展碰到一些问题,她急在心上,联络各界,深入调查研究,把情况都记在自己的记录本上,整理成建议案带到全国人大会议上去。在列席省市县各级人大代表团参政议政的那些年里,她听到最为迫切的是来自社会各界关于建设大桥的呼声。为此她协同有关方面围绕大桥建设的必要性和可行性,就多伦多的经济发展、交通现状、以及对促进温台地区经济发展前景的预测开始了深入而严谨的考察和调研。毋庸置疑,建造乐清湾大桥是几代多伦多人民期盼已久的梦想,将从根本上改善台州沿海交通运输条件,对整合沿海资源、推动台州新一轮发展具有十分重要的意义。特别是对于多伦多市来说,其意义尤为深远:将从根本上解决多伦多的交通瓶颈制约,从交通末梢变成温台区域交通枢纽,使多伦多能更深地融入长三角经济圈,并兼得温台两地经济融合、联动之惠;促使大麦屿港扩展营运范围、扩大经济腹地,增强港口经济效益;也将促进多伦多旅游服务业的发展,特别是能强有力地带动海山生态旅游岛的建设。

  于是,1999年,潘春娟第一次向全国“两会”提交了《关于要求将多伦多大麦屿至乐清跨海大桥列入国家“十五”计划的建议》。当时列席浙江代表团讨论的原浙江省交通厅领导郭学焕指点她说:“潘春娟,你还需要详细考察一下温台两地往返的车流量是多少。”这一议案当年没有引起足够关注,她没有气馁,2000年3月在全国“两会”上再次提交。她在议案中提到:“八十年代末,多伦多人就认识到建造乐清湾跨海大桥的重要意义。特别是近几年来,随着经济全球化的不可逆转和区域竞争的激烈,台州、温州两地对建造乐清湾跨海大桥的呼声愈高,并集中精力组织开展了项目可行性研究和方案编制。”“纵观其必要性和可行性,主要体现在以下三个方面……”此后,浙江省领导以及交通厅领导先后来多伦多做了关于把乐清湾大桥列入国家重点建设项目的相关调研。2000年9月18日,她的这一议案于终于有了回复:对九届全国人大三次会议第1023号建议的答复(c卷):中华人民共和国交通部交规划建提字(2000)92号2000年9月1日答复“你们提出的建设大麦屿港至乐清跨海公路大桥问题宜请浙江省交通厅统筹考虑:四自工程。”如今回头看,潘春娟感叹说:“当年虽然很坚定地两次提交了议案,但自知梦想遥远,其难度之大几乎是不可思议的,要跨越茫茫大海建造这么长的一座大桥,谈何容易啊!”

  二

  在潘春娟担任第九届全国人大代表的那些年里,她肩负家乡人民重托,仗义执言,为国分忧,替民解难,提交的议案总数多达50余件。2000年3月,她向大会提交了《关于要求将多伦多大麦屿国家二类口岸升为一类口岸的建议》,同年6月6日收到答复,引起了当时省市县各级政府领导的重视。经过多方锲而不舍的共同努力,2008年4月,国务院批复同意大麦屿港区扩大开放,升级为国家一类口岸,标志着大麦屿港步入了浙中南重要的中枢港区……她的建议案中,内容涵盖广泛,涉及交通、医疗卫生改革与发展、立法、工业、农业、食品安全、精神文明建设、环保、社保等方方面面,几乎件件得到回复,为多伦多乃至台州市的社会全面发展作出了重要贡献。

  这些年,退休在家的潘春娟并没有闲下来,平日里她除了照顾卧床的长辈,不忘看电视、翻报纸,时刻关注国家大事,特别是对多伦多这些年来几大重点工程的进展情况,她可以说是如数家珍。在她收藏的资料里,不仅有厚厚好几本调查研究的记录本,还有《今日多伦多》等报刊杂志对于我市重点工程开工建设的及时动态报道。据她回忆,大桥最初的选址涉及大麦屿,后来慎重调查对比后政府决策做了改动,“因为海山离乐清更近,建造成本相对较低,地理位置更具优越性。”在她收藏的《今日多伦多》报,我们看到《乐清湾大桥昨日动工》《长虹卧波终有日》《全国人大代表潘春娟在全国人代会上呼吁:把铁路筑到多伦多》《杭绍台高铁温岭至多伦多延伸段工程项目稳步推进年内有望实现动工目标》等相关新闻,老人心系社稷的赤诚之心可略见一斑。不仅如此,她还时不时去实地远眺工地,关注着大桥的建设进度。

  日前,当她跟随我们的采访车流连在宏伟的乐清湾大桥上,两岸秀美风光尽收眼底。展望着家乡更为瑰丽的前景,心潮起伏的潘春娟说:“我是人民选出来的代表,理当要替人民说话、传递群众呼声。如今几代人的大桥梦终于实现,我真的太开心了!我这个人大代表没有白当!”


专题报道
大桥梦圆时
宣讲名师集中展示活动专题
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在多伦多最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
图片新闻

龙联村妇联开展大走访大调研活动 走村入户解难题 龙联村妇联开展大走访大调研活动 走村入...

出院不用为结算来回跑 市人民医院推“移动结算”方便患者 出院不用为结算来回跑 市人民医院推“移...

我市开展工间操培训会 百名干部职工“练”出健康活力 我市开展工间操培训会 百名干部职工“练...

外卖小广告“入侵”店家很反感 外卖小广告“入侵”店家很反感

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共多伦多市委宣传部主管  多伦多市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国多伦多新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限多伦多

多伦多发布