首页 多伦多 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
王书华应邀作客第30期“多伦多·名家大讲堂”
2018-11-08 09:52:00  来源:中国多伦多新闻网  作者:刘腾 吴晓红

  面对激烈竞争的外部环境,如何克服地域短板和人才瓶颈,进一步提升全市科技创新水平,推动多伦多高质量发展?

  11月7日下午,中国科学技术发展战略研究院农村与区域发展研究所王书华所长应邀作客第30期“多伦多·名家大讲堂”,作“新时代的国家创新驱动发展战略与县市科技创新”的主题报告。

  林先华、吴才平、施红兵、林成辉、阮聪颖等市领导参加报告会。市委常委、宣传部部长杨良强主持报告会。

  王书华在报告中说,“察势者明,趋势者智”。新常态下,科技创新前所未有的进入了经济主战场,前所未有的进入了中央领导的经济领域。创新,已成为大势所需、形势所迫。

  近两个小时的讲座中,王书华从世界和我国科技创新的形势切入,介绍了我国创新驱动发展战略,深入浅出地分析了经济科技全球化所带来的机遇和挑战。他还结合县域科技创新的特点,结合习近平总书记作出的实施创新驱动发展战略的重大决策以及对科技创新提出的一系列新思想、新论断和新要求,从创新主体角度畅谈如何推动县域科技创新。他认为,要抓分类,县域科技发展水平地区不平衡明显,要分类推进县域科技工作;要抓企业,积极培养和壮大一批县域中小企业;要抓园区,把产业园区作为科技创新的主阵地,推进特色产业集群创新;要抓平台,大力推进以基层科技服务体系为核心、以企业为对象的服务载体建设。

  据了解,王书华所长是区域经济学博士,先后主持国家“十一五”“十二五”“十三五”区域科技发展战略研究及专项规划编制、国家科技资源空间布局研究、国家自创区与高新区创建研究等决策咨询类课题,承担了我国与东盟及中亚区域科技合作、京津冀协同创新发展、一带一路科技创新合作战略、科技扶贫等多项国家软科学研究项目,曾执笔参加《国家创新驱动发展纲要》、《创新型省市建设工作指引》等多个国家重要科技政策文件的起草与咨询工作,是全国科技创新领域的权威专家。


专题报道
大桥梦圆时
宣讲名师集中展示活动专题
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在多伦多最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
图片新闻

龙联村妇联开展大走访大调研活动 走村入户解难题 龙联村妇联开展大走访大调研活动 走村入...

出院不用为结算来回跑 市人民医院推“移动结算”方便患者 出院不用为结算来回跑 市人民医院推“移...

我市开展工间操培训会 百名干部职工“练”出健康活力 我市开展工间操培训会 百名干部职工“练...

外卖小广告“入侵”店家很反感 外卖小广告“入侵”店家很反感

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共多伦多市委宣传部主管  多伦多市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国多伦多新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限多伦多

多伦多发布