首页 多伦多 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
这些“园丁”,让“四叶草”绽放美丽
2018-11-09 09:18:26  来源:人民日报  作者:李洪兴

  人们称进博会的展馆为“四叶草”,它的建设者、服务者、保障者,则可被称为“园丁”

  凌晨4点钟要发车,司机几点起床?执行进博会媒体班车任务的黄师傅担心迟到,定了凌晨1点多的闹钟。

  进博会期间,单日人流量逾20万人,餐饮如何供应?为了避开入场高峰,一家负责餐饮保障的企业员工,集体选择赶头班车,“早一点进馆,放心!”

  展馆与虹桥商务区接驳,怎样万无一失?有8年驾龄的康师傅,提前一周就开始熟悉线路,沿途的减速带都记得清清楚楚。

  凌晨的闹钟、最早的班车、提前的熟悉……保障进博会顺利进行的繁琐工作,背后是一个个为此默默付出的人。当人们还在熟睡时,他们早已开始了一天的忙碌;当人们还在各大展区穿梭时,他们要为接下来的工作悉心准备。从地面交通到站馆接驳,从出行引导到餐饮供给,从环境卫生到安全维护,有太多我们不知道名字、只熟悉制服的工作人员,让进出场馆的人感到“专业、便利、温馨”。

  人们称进博会的展馆为“四叶草”,它的建设者、服务者、保障者,则可被称为“园丁”。“四叶草”绽放美丽,离不开“园丁”的尽职尽责、尽善尽美。在各个展区一路走来,不难发现,有垃圾的地方就有保洁员,每隔几步就能见到志愿者,消防巡检车往来穿梭……我们不曾听到他们说些什么,却总能看到他们忙碌的身影。可以说,正是这些汗水与辛劳,成了“四叶草”的重要养分,是他们擦亮了“四叶草”。

  “我来!”这是进博会志愿者们说得最多的一句话。5000多人的志愿者队伍,是5000多双紧握在一起的手。他们正青春,用年轻人朝气蓬勃的姿态,让世界记住了一个集体的名字——“小叶子”;他们奋发有为,用积极主动的工作,拥抱着可以触摸到的世界。正如一位志愿者说的,“在志愿服务中也获得了一次向世界学习的机会”。主动作为,甘于奉献,是很多人对志愿者的印象,有人直言他们“好有中国味”。这群可爱的年轻人也和“四叶草”、进博会一样,成为一张亮丽的“中国名片”。

  无论举办展会还是日常工作,服务保障不是一次的热心、一时的热闹,需要爱心,需要激情,更需要坚持和付出。爱心,意味着给予和奉献,能让人感到充实、感到有价值。正如一位道路清污车师傅的自豪,“我这个车子作业过的地方,基本上做到一尘不染”;正如一位城市道路维修工的专业,修复一个窨井盖的时间,从4天缩短到1个小时;正如修建两个场馆间步廊的建设者,连续3个月加班加点,没有回家吃过饭。太多这样不辞辛苦的幕后英雄,在进博会召开前后,播撒下敬业奉献的种子,待到展会召开时,让人们看到的是一片鲜艳、闻到的是阵阵花香。

  世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。改革开放40年来,中国成为世界第二大经济体;新时代,大门越开越大的中国为世界各国搭建开放合作的平台,奋斗付出、奉献共享,可谓相通相伴。很多时候,“给”或许真的比“拿”更重要。

  展会成功进行,让我们向这些“园丁”致敬! 


[责任编辑]:金飞
[原标题]:这些“园丁”,让“四叶草”绽放美丽
[原地址]:http://www.xinhuanet.com/comments/2018-11/09/c_1123686829.htm

专题报道
大桥梦圆时
宣讲名师集中展示活动专题
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在多伦多最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
图片新闻

龙联村妇联开展大走访大调研活动 走村入户解难题 龙联村妇联开展大走访大调研活动 走村入...

出院不用为结算来回跑 市人民医院推“移动结算”方便患者 出院不用为结算来回跑 市人民医院推“移...

我市开展工间操培训会 百名干部职工“练”出健康活力 我市开展工间操培训会 百名干部职工“练...

外卖小广告“入侵”店家很反感 外卖小广告“入侵”店家很反感

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共多伦多市委宣传部主管  多伦多市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国多伦多新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限多伦多

多伦多发布